0 Ваша Корзина

Советы для тех, кто консервирует впервые

08/11/2017
покупателя NN NN

Консервирование – это так просто! Мы подготовили небольшое руководство, которое поможет вам разобраться в основных этапах процесса консервирования. Мы избавим вас от длительных поисков советов, как консервировать на зиму, и поможем приготовить заготовки быстро и эффективно!

ШАГ I: Стерилизуем банки.

Внимательно прочитайте обо всех методах стерилизации и выберите наиболее подходящий для себя.

Подсказка: всегда стерилизуйте на пáру банок больше. Как показывает практика, вам неизбежно понадобится ещё одна банка, как бы точно вы не рассчитывали количество продуктов.

Важное: перед началом стерилизации очень пристально и придирчиво обследуйте банки на наличие трещин или сколов. Обнаружив на банке хотя бы что-то, что вызывает у вас сомнения, воздержитесь от её использования!

Ещё важное: стерилизуйте ваши стеклянные емкости непосредственно перед началом консервирования, чтобы они не находились на столе длительное время.

Стерилизация – это обязательный этап консервирования. Именно во время стерилизации из посуды удаляются все бактерии, грибки, дрожжевые организмы, которые могут помешать сохранению продуктов свежими.

Стерилизация банок на водяной бане

Поставьте банки горлышком вверх в кастрюлю подходящего размера. Наполните её водой так, чтобы банки оказались полностью покрыты водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 10 минут.

Крышки или резиновые уплотнители проварите в маленькой кастрюльке в течение 10 минут. Не доводите воду до кипения. Закройте крышкой обе кастрюли, чтобы держать банки с крышками в тепле вплоть до начала консервирования.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Установите чистые банки горлышком вниз в верхнюю корзину посудомоечной машины, запустите режим обычного мытья в горячей воде. Не используйте моющее средство или ополаскиватель. Постарайтесь, чтобы цикл мытья закончился тогда, когда вы будете готовы наполнять банки готовым продуктом.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Вымойте банки, налейте в них чистой фильтрованной воды на 1-2 см. Нагревайте в микроволновой печи 3-5 минут в зависимости от размера банок и мощности самой печи.

Стерилизация банок в духовке

Вымойте банки, установите их в холодную духовку. Прогревайте 15 минут при температуре 120°C.

Важно: для такого метода стерилизации подходит только электрическая духовка.

ШАГ II: Заполните банки готовым продуктом.

Выбрав рецепт, заранее убедитесь, что у вас имеются все необходимые ингредиенты. Соблюдайте пропорции, следите за временем приготовления, не забывайте помешивать.

При работе с горячими продуктами будьте осторожны. Используйте прихватки, специальные щипцы, защитные перчатки, полотенца и т.д.

Поставьте пустые банки на жаропрочную поверхность, заполните их готовым продуктом. Используйте воронку и половник при необходимости. После заполнения банки удалите пузырьки воздуха неметаллической простерилизованной лопаткой.

 

 

ШАГ III: Герметично закройте банки.

После наполнения банок их нужно герметично укупорить. В зависимости от того, какие крышки вы используете, банки можно закрывать вручную или с помощью специальной закаточной машинки.

Лакированные жестяные крышки используют для закатывания любых продуктов (сладких, кислых, солёных). Именно для них вам понадобится закаточный ключ.

Крышки твист-офф (завинчивающиеся крышки с резьбой) удобны в использовании, могут использоваться несколько раз и для закатывания банок вам не потребуются никакие дополнительные приспособления. Такие крышки также подходят для закупоривания любых продуктов.

Стеклянные крышки (например, для баночек Kilner или Weck) требуют бережного обращения, зато они максимально гигиеничны и просты в использовании. Поместите уплотнитель на верхнюю часть банки и закройте зажимы. Затем поместите банку в большую кастрюлю и налейте воду так, чтобы полностью покрыть банку. Кипятите в течение 30 минут, оставьте банки в воде до полного остывания. Повторная стерилизация позволит герметично закрыть банки благодаря образовавшемуся внутри вакууму.

ШАГ IV: Проверка герметичности.

После того, как вы закрыли банки, дайте им охладиться в течение 24 часов. Теперь вам необходимо проверить, надёжно ли они закупорены.

Для того, чтобы проверить герметичность банки Kilner, или любой другой банки с крышкой твист-офф, нажмите на крышку прямо посередине. Если диск посередине крышки втянут внутрь банки и не двигается, поздравляем, ваша заготовка удалась!

Если же диск поддаётся нажатию с характерным звуком, вам следует прокипятить содержимое банки ещё раз и закупорить её заново.

Чтобы проверить, хорошо ли закрыта крышка банки Kilner Clip Top Jar, снимите зажимы и попробуйте снять крышку. Если крышка не поддаётся, защёлкните зажимы и храните вашу заготовку до зимы.

ШАГ V: Хранение.

После того, как вы проверили надёжность каждой банки, выберите прохладное, сухое место, где вы сможете хранить законсервированные соленья и варенья до 6 месяцев. После того, как банка была открыта, храните её в холодильнике до 2 недель.

 

Все необходимое для домашнего консервирования: от баночек и крышек, до тазов для варенья и специальных инструментов, вы найдете в нашем интернет-магазине в разделе ВСЕ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ И ДОМАШНИХ КОНСЕРВОВ

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение