Фильтры товаров Фильтры товаров

Чугунная посуда

Чугунная посудаСовременная чугунная посуда – это вовсе не тяжелые, неуклюжие изделия из детских воспоминаний, а легкий, и главное, приятный способ провести время за приготовлением любимых блюд.

Чугунная посуда отличается высокой прочностью, безопасностью, а также способностью накапливать и удерживать тепло в течение долгого времени. В такой посуде домашний борщ или рассыпчатый восточный плов будут особенно вкусными. Так же она идеально подходит для блюд, требующих длительной тепловой обработки. Кроме этого, чугунная посуда экономична, ее способность аккумулировать и сохранять тепло позволяет готовить пищу на остаточном жаре уже при выключенной плите.

Чугунная посуда используется для приготовления пищи многими поколениями кулинаров. Возможно, и у вас дома имеется бабушкина чугунная сковородка, на которой так удобно печь блины или жарить картофель. Конечно, современная посуда из чугуна отличается от своих предшественников, но, несмотря на веяния современных технологий, она сохранила главные свои качества: прочность, безопасность, способность накапливать и удерживать тепло.

Чугунная посуда из Европы пользуется большой популярностью как у простых хозяек, так и у профессиональных поваров. Обычно посуда из чугуна представляется нам тяжелой и неуклюжей, но современные дизайнеры наделили ее легкостью форм и небывалой элегантностью.

Если вам нужна универсальная кухонная утварь, то конечно, стоит купить чугунную посуду. Она одинаково хорошо подходит и для приготовления на плите, и для запекания, томления, тушения в духовом шкафу. Массивная чугунная посуда позволяет создать эффект русской печи, когда продукты равномерно прогреваются в щадящем режиме в течение длительного времени. Чугунный казан идеален для приготовления ароматного, рассыпчатого плова и каш, а для запекания мяса и птицы подойдут чугунные утятницы и гусятницы.

Современная чугунная посуда бывает двух видов: эмалированная и не покрытая эмалью. Что лучше, купить чугунную посуду без покрытия или эмалированный чугун – выбирать вам. Посуда из чугуна без покрытия имеет свой плюс – она обладает естественными антипригарными свойствами, причем, чем старше ваша сковорода, тем лучше она становится. При приготовлении блюд масло впитывается в поры чугуна, создавая довольно прочную пленку, предохраняющую поверхность от пригорания продуктов. Единственный минус – сковородки и кастрюли необходимо тщательно вытирать, чтобы чугун не поржавел.

Эмалированная чугунная посуда может выпускаться с антипригарным покрытием на внутренней поверхности. Ее плюсом является то, что пища защищена от контакта с металлом и посуда не подвергается коррозии. Кроме того, эмалированному покрытию можно придать любой цвет.