Фильтры товаров Фильтры товаров

Банки для варенья

Для консервирования и варенья можно использовать самые разные банки. Тем не менее, самое вкусное варенье, компот или джем высшего качества можно получить лишь с помощью соответствующего оборудования, инвентаря и емкостей. Прежде всего, вам стоит непременно позаботиться о стеклянной таре. Оптимальными для домашнего консервирования являются стеклянные банки и прочие емкости.

Стеклянную тару используют для хранения продуктов любых типов, она обладает достаточной прочностью, гарантирует герметичность и идеально подходит для регулярного многократного использования.

Ароматное клубничное варенье, соленые огурчики в стеклянной банке, острые маринованные баклажаны – все эти лакомства родом из нашего детства, когда-то все это готовили для нас любящие бабушки. Но времена меняются, мы выросли и теперь сами осваиваем на практике тонкости процесса маринования овощей и варки варенья, повидла и джемов.

Каждая хозяйка знает: мало сварить варенье, нужно его правильно расфасовать и правильно хранить. Для консервирования лучше всего подходят кулинарные емкости и банки для консервирования из стекла – самого разного литража. Укупоривают такие банки специальными герметичными крышками. Это крышки многоразового использования – металлические и стеклянные, с особыми зажимами.

Очень популярны стеклянные банки с завинчивающимися крышками в комплекте. Пользуйтесь ими аккуратно, и такая тара прослужит вам долгие годы. Для многолетнего использования хороши и стеклянные банки Kilner или Weck с винтовой резьбой на горлышке и металлическими крышками с уплотнительной прокладкой. Лучше всего хранить в такой таре варенье, желе, джемы и повидло.

Банки стеклянные для консервирования иногда заменяют стеклянными бутылками – например, при консервировании плодово-ягодных соков. Бутылки при этом тщательно моют, а затем обдают кипятком вместе с крышками и герметизирующими прокладками. После розлива кипящего сока нужно уложить поверх горлышка специальную прокладку и накрепко завинтить крышку. Охлаждение содержимого стеклянной бутылки приводит к образованию внутри нее разреженного воздуха, плотно прижимающего крышку к горлышку - вместе с прокладкой.

Для домашнего обихода лучше использовать банки для консервирования небольшого литража: литровые или полулитровые. Банки большего объема в процессе тепловой обработки плохо прогревается посередине, поэтому при хранении такие консервы очень скоро портятся. Однако продлять период термообработки тоже не рекомендуется, ведь это приводит к потерям полезных веществ и ухудшению внешнего вида заготовок.

Консервирующую жидкость и сок следует наливать в два приема – так банка для консервирования не лопнет от горячего. Вначале наливают небольшую порцию и хорошенько встряхивают банку, позволяя стеклу немного прогреться. Теперь можно наливать и все остальное.