Фильтры товаров Фильтры товаров

Кофе - все сорта

Волшебный аромат и чарующий вкус кофе давно ‘‘пленили миллионы людей. Этот традиционный напиток стал неотъемлемой частью жизни современного человека, и число его поклонников увеличивается с каждым годом. Повсеместная любовь к этому напитку привела к тому, что все больше людей становятся истинными знатоками кофе и их требования к его качеству возрастают с каждой выпитой чашкой кофе.

Современные сорта кофе делятся на арабику, робусту и по-настоящему элитные сорта кофе. Перед тем, как превратиться в чашечку волнующего напитка, арабика и робуста проходят долгий процесс выращивания, сборки и обжаривания под пристальным вниманием высококлассных специалистов. Настоящий кофе собирают с плантаций, расположенных в Америке, Африке, Бразилии, Колумбии и юго-восточной Азии. Как правило, высокогорные плантации располагаются на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. Все кофейные зерна проходят тщательный отбор и сортировку - всего существует 15 степеней сортировки кофе. На мешках с лучшим кофе указываются не только страна-производитель, но также название плантации, ведь лучший кофе готовится лишь из зерен одного урожая.

‘‘Элитные сорта кофе необходимо не только грамотно вырастить и правильно собрать. Первостепенной задачей является сохранение в полной мере их потрясающего вкуса и своевременная доставка до потребителей - без потери качества. Знаменитые производители элитных сортов кофе много времени уделяют подготовке персонала и используют на всех стадиях приготовления кофе исключительно современное оборудование. Подобный подход гарантирует сохранность и приумножение качества и вкуса кофе – например, элитный кофе в зернах - авторский вкус «Ночной Париж» (Старый свет). Кстати, несмотря на кажущееся разнообразие, элитных сортов кофе в мире не так уж много. Их высокая стоимость обусловлена гарантированно неповторимыми ароматом и вкусом.

Кофе в зернах

Главная составляющая кофе в зернах – это кофеин, а также белки, жиры, сахар, что обуславливает его высокую питательную ценность. Содержатся в нем и витамины / микроэлементы:

  • Витамины (PP, B2, B6)
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Калий

Кофе в зернах лучше всего покупать в ‘‘специализированном магазине – особенно, если вы пока новичок в вопросах его выбора и приготовления. Опытный продавец поможет вам подобрать качественный зерновой кофе и снабдит исчерпывающей информацией о каждом из сортов. Остановить выбор лучше всего на зернах, которые прошли процесс обжарки совсем недавно. Приобретая зерна на развес, следует очень внимательно изучить их внешний вид – все кофейные зерна должны иметь одинаковый размер, ровный золотистый цвет и приятный аромат. Если же вы приобретаете кофе в упаковке, то смело выбирайте кофе в зернах «Соната», «Блюз» и «Виртуоз» из серии «Музыка вкуса» от RVC и многие другие.

Кофе молотый

‘‘Молотый кофе предпочитают те, кто уже остановил свой выбор на определенной марке кофе или те, у кого дома пока нет качественной кофемолки. Его используют при приготовлении разного рода кофейных напитков - эспрессо, доппио, коретто, ристретто, лунго, капучино и т.д. Секрет чашечки отличного кофе часто кроется в качестве и свежести смолотого кофе и в качестве используемой воды. Особое значение имеют при этом правильно подобранный помол зерен кофе и их дозировка. Именно степенью помола определяются вкус и аромат напитка, сваренного вами.

Разновидности помола зерен кофе

  • Грубый помол - частицы кофе размером не более 0,8 мм, достаточно крупные. Этот помол кофе обычно используется при приготовлении напитка во френч-прессах и гейзерных кофеварках. Время приготовления - около 7-8 минут.
  • Средний помол – его используются при приготовлении кофейных напитков разного рода в капельной кофеварке, во френч-прессе или в гейзерной кофеварке. Время приготовления – около 5-6 минут.
  • Тонкий помол - он предназначается для фильтр-кофеварок. Время приготовления минимальное – всего 4 минуты.
  • Специальный помол - используется при приготовлении эспрессо.
  • Сверхтонкий помол - он напоминает используемую нами муку, но - коричневого цвета. Этот вид помола предназначен для заваривания в турке (например, для кофе по-турецки). Напиток готовится очень быстро и требует исключительного внимания. Многие знатоки считают, что приготовить по-настоящему вкусный и изысканный напиток можно лишь в турке.

Растворимый кофе

‘‘Растворимый кофе – это напиток из натуральных кофейных зерен, не требующий при этом традиционного способа его приготовления. При производстве растворимого кофе его производители стараются передать и сохранить вкус и аромат кофе натурального. Растворимый кофе более прост в приготовлении и дольше хранится, чем кофе в зернах или молотый. Однако его минусом является большее содержание кофеина – такой кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им лучше пить кофе без кофеина.

Кофе без кофеина

Каждый любитель кофе хотел бы начинать ‘‘свое утро с состояния бодрости. Однако некоторым людям в силу разных причин кофе противопоказан из-за содержания в нем кофеина. Что же делать в этом случае? Не стоит отказываться от любимого вкуса. Просто отдайте свое предпочтение тем видам кофе, которые прошли особую обработку – декофеинизацию. Содержание кофеина в таком кофе либо сведено до минимума (менее 1%), либо кофеина в этом кофе вовсе нет. Да здравствует современная наука!